dissabte, 22 de setembre del 2018

Sushi: makis y nigiris




















INGREDIENTES
Para 3 platos (aproximadamente 3 personas):

- 1 vaso y 1/2 de arroz para sushi
- 2 vasos y 1/2 de agua (para hervir el arroz)
- 4 cucharadas de vinagre de arroz (también se puede usar otro tipo vinagre blanco)
- 2 cucharaditas de azúcar blanco
- 1 cucharadita de sal
- 4 láminas de alga nori

- 4 cucharadas de salsa de soja (opción sin gluten) y wasabi al gusto 

Para el relleno podéis usar lo que queráis cortado en tiras. Yo he usado los siguientes ingredientes:

- 6 tiras de berenjena
- 3 champiñones
- 1 cucharada de aceite
- 1/4 vaso de cerveza negra
- 1/4 vaso de vinagre balsámico
- 1 pizca de sal y pimienta
- 1 cucharadita de sésamo

- 1 aguacate
- Caviar vegano de algas (2€ en Ikea)


PROCEDIMIENTO
1. Ponemos el arroz en un colador y lo vamos lavando con agua durante 5 min aproximadamente, hasta que se quede bastante transparente.
2. Llenamos una olla con 2 vasos y 1/2 de agua y el arroz que acabamos de lavar.
3. Tapamos la olla y la ponemos a fuego alto hasta que empiece a hervir. Después lo ponemos a fuego lento unos 15 minutos, hasta que se quede sin agua.
4. Mientras tanto preparamos el aliño mezclando el vinagre de arroz con el azúcar y la sal.
5. Posteriormente retiramos el arroz del fuego y dejamos reposar unos 3 minutos. Después extendemos el arroz en una bandeja o en platos. Entonces añadimos el aliño, mezclamos bien y dejamos enfriar.
6. Mientras se enfria el arroz preparamos los rellenos. Ponemos en una sartén 1 cucharada de aceite, la berenjena y los champiñones cortados a tiras. Añadimos la sal y la pimienta y removemos.
7. Cuando empiecen a dorarse añadimos la cerveza negra, el vinagre balsámico y el sésamo. Removemos durante 7 minutos y luego retiramos del fuego.
8. Abrimos un aguacate, retiramos el hueso y cortamos en tiras que después sacaremos con una cuchara.
9. Cogemos una esterilla para hacer sushi (como la que aparece en la imágen*) y colocamos el alga nori. Hacemos una capa de arroz dejando 1/3 de la parte superior del alga sin arroz.
10. En el medio del alga ponemos el relleno (solo berenjena, solo champiñones o aguacate con caviar) y después enrollamos con decisión, mojamos la parte superior del alga con agua y la pegamos. Repetimos esto para los 4 rollos de makis. Después los cortamos en rodajas con un cuchillo mojado y servimos.
11. Para los nigiris solo tenemos que mojarnos las manos y hacer croquetas de arroz. Encima ponemos aguacate o caviar vegano y listo.
12. Servimos con la salsa de soja y el wasabi al gusto.


*La esterilla también la podéis conseguir en Ikea por 3€.

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